Come pulire i carciofi: ecco la nostra guida


0

I carciofi oltre ad essere ricchissimi di sostanze nutritive e proprietà benefiche (che potete trovare qui) sono molto utilizzati in cucina e, ad essere sincero, sono anche i miei ortaggi preferiti durante il periodo invernale/primaverile grazie al loro sapore delicato (ma non troppo!!).

Per preparare delle ricette a base di carciofi, che potete trovare cliccando qui, è però indispensabile pulirli nella maniera corretta per eliminare le foglie più dure e la “barba” interna. La parte migliore del carciofo, infatti, è proprio il cuore.



Al supermercato o ai vari mercati potete trovare vari tipi di carciofi: violetti, romani, con o senza spine. Il procedimento della pulizia è lo stesso per tutti i tipi! Vediamo come procedere.

I passaggi per pulire i carciofi

  1. La prima cosa da fare è indossare dei guanti per evitare che si anneriscano le mani.
  2. Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungeteci il succo di un limone abbastanza grande. Il succo di limone è importante per evitare che i carciofi puliti diventino neri.
  3. Eliminate la punta del carciofo tagliandone circa 2-3 cm.
  4. Eliminate le foglie esterne del carciofo senza aver paura di buttarne troppe perché trovare delle foglie dure mentre mangiate non è piacevole. Per capire quando fermarvi potete provare a mordere la foglia di carciofo: se riuscite a spezzarla con i denti vuol dire che avete eliminato tutte le foglie più dure.
    Immergete per qualche secondo il carciofo nella coppa con acqua e limone
  5. Eliminate la parte dura del gambo e, da quello che rimane, rimuovete con un coltello lo strato esterno fibroso che è troppo duro per essere mangiato. In questo modo anche la prima parte del gambo sarà tenera e potrà essere cucinata e mangiata.
  6. Tagliate a metà il carciofi ed eliminate la barba interna.
  7. Tagliate ogni metà carciofo in quattro pezzi che immergerete nella coppa con acqua e limone.



Proseguite in questo modo e ripetete gli stessi passaggi per tutti i carciofi. Fate molta attenzione perché una volta puliti i carciofi non possono essere conservati a lungo altrimenti anneriscono.

I carciofi a questo punto sono pronti per essere cucinati!

Leggi anche: tutte le nostre ricette vegetariane a base di carciofi

Condividi con:

Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format