Insalata di ceci neri: ricetta estiva


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Insalata piatto unico con ceci neri lessi

Siamo in estate ed è tempo di piatti freddi e oggi vi propongo l’insalata di ceci neri. Li avete mai provati? Sono una varietà tipica delle zone mediterranee e vengono coltivati principalmente nella murgia barese e nelle zone vicino Matera.

Le insalate di legumi sono un piatto unico sano, nutriente, saporito e fresco, perfetto per non appesantirsi troppo. I ceci neri hanno lo stesso sapore dei comuni ceci e anche le loro proprietà nutritive sono simili: sono ricchi di proteine vegetali, fibre, sali minerali e soprattutto ferro.



Quante proteine hanno i legumi? Leggi il nostro articolo

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di ceci neri secchi
  • 3 pomodori
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olive taggiasche
  • 2 foglie di alloro secche
  • 1 rametto di rosmarino
  • 8 foglie di menta fresca
  • semi di canapa decorticati
  • semi di girasole decorticati
  • sale
  • olio evo
  • spezie a scelta

Insalata piatto unico con ceci neri lessi

Procedimento:

Prima di proseguire con la spiegazione della ricetta ci tengo a specificare che le dosi indicate sono relative, perché molto dipende dal vostro gusto personale e la stessa cosa vale per gli ingredienti: sbizzarritevi e arricchite le vostre insalate come preferite.

Mettete i ceci a bagno per 1 giorno avendo cura di cambiare l’acqua almeno quattro o cinque volte.

Trascorso questo tempo scolateli e trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Unite le foglie d’alloro e il rametto di rosmarino e portate a cottura. Ci vorranno almeno due ore e, se dovesse servite, aggiungete dell’altra acqua.

Una volta cotti aggiungete un pizzico di sale ed eliminate tutti gli odori utilizzati per la cottura.



Nel frattempo in una terrina tagliate i pomodori a cubetti piccoli mentre la zucchina, le carote e il sedano tagliatelo a striscioline sottili. Condite le verdure con olio, sale e spezie a scelta e aggiungete i semi, le olive e la menta tagliata a pezzettini.

Quando i ceci saranno freddi uniteli e completate con un filo d’olio d’oliva. Buon appetito!

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