Torta salata con broccoli, patate e scamorza


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La torta salata con patate, broccoli e scamorza è un piatto rustico abbastanza semplice da preparare ed è perfetto per una cena in famiglia, soprattutto per far mangiare le verdure ai nostri bambini. Questa torta salata, oltre che come piatto unico, può essere servita anche come antipasto o come aperitivo

In questa ricetta impareremo anche a fare la pasta per preparare questa quiche, sicuramente molto più sana e nutriente rispetto alla pasta brisè o alla pasta sfoglia, che contiene grandi quantità di burro. In questa ricetta prepareremo la nostra base con questa fantastica farina di tipo 1.

 

Il sapore e il profumo dei broccoli si sposa alla perfezione con quello delle patate e della scamorza. Procediamo con ingredienti e procedimento.

Ingredienti per una teglia di diametro di 30cm:

  • 600g di cimette di broccoli
  • Un po’ di porro
  • 250g di patate
  • 125g di mozzarella
  • 100g di scamorza affumicata
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Pepe
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Ingredienti per la base

  • 350g di farina di tipo 1 (clicca qui per acquistarla)
  • Circa 180ml di acqua
  • 20g di lievito di birra
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale (circa 6 grammi)

Procedimento per preparare l’impasto

Formate con la farina un “vulcano” e versateci al centro 5 cucchiai d’olio evo. Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito di birra.

Iniziate ad impastare unendo man mano l’acqua fino ottenere un impasto omogeneo e asciutto. A questo punto aggiungete il sale e impastate ancora un poco. Formate una palla di pasta e lasciatela lievitare al caldo per almeno 4 ore.

Procedimento

Lavate per bene le patate, sbucciatele e tagliatele a bastoncini non troppo piccoli. Foderate una teglia con carta forno e metteteci le patate, aggiungete il sale e un filo d’olio e informate a 180° per un’ora.


Lavate bene i broccoli eliminando i residui di terra e selezionate tutte le cimette.
In una padella aggiungete 3 cucchiai di olio e il porro tagliato a rondelle. Fate soffriggere il porro per qualche minuto e aggiungete le cime dei broccoli. Fate saltare i broccoli per 10-15 minuti aggiungendo un bicchiere d’acqua. A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe.
Mentre attendete la cottura dei broccoli tagliate la mozzarella e la scamorza a dadini non molto grandi.

Terminata la lievitazione stendete la pasta con un mattarello e posatela sulla teglia rivestita con carta forno. Fate riposare la pasta nella teglia per una mezz’ora e poi possiamo cominciare a farcire la nostra torta salata.

Aggiungete sulla pasta i broccoli e le patate versandoci sopra un filo d’olio. Adagiate sopra la verdura la mozzarella e la scamorza affumicata. In un piatto sbattete le quattro uova aggiungendo un pizzico di sale e il formaggio grattugiato. Versate le uova sbattute sulla torta salata e provate a distribuirle in modo uniforme.

Infornate a 200° per circa 45 minuti. Buon appetito!

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