La zuppa di ceci, porri e cavolo nero è un piatto ottimo per l’inverno: caldo, nutriente, facile e veloce da preparare. La sua preparazione è semplicissima: le verdure vanno cotte in padella con del brodo e poi accompagnate con del pane tostato.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 porro
  • 500g di cavolo nero
  • 400g ceci bolliti
  • 2 patate medie
  • Olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di peperoncino
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe
  • Acqua
  • Dado vegetale o verdure per preparare il brodo (carote, sedano, cipolla, prezzemolo, verdura a foglie a scelta)
  • Pane

Preparazione:

Per prima cosa bisogna preparare il brodo. Se andate di fretta potete utilizzare dei dadi (io utilizzo dei dadi biologici senza glutammato monosodico e senza altri additivi) mentre se avete del tempo potete preparare il brodo con le verdure fresche.
In una pentola capiente aggiungete acqua, olio, sale, spezie a scelta e le verdure fresche. Fate cuocere per un’oretta e il vostro brodo vegetale sarà pronto per essere usato. Per un brodo più saporito potete aggiungere anche un dado vegetale.

Pelate le patate e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, mentre il porro tagliatelo a rondelle.

Mettete dell’olio extravergine di oliva e il porro a rondelle in una padella. Cuocete due minuti a fuoco basso.

Unite il cavolo nero a pezzi, i ceci già cotti, le patate a dadini, un pizzico di peperoncino e fate insaporire per qualche minuto con l’olio. Ora cominciate ad aggiungere il brodo vegetale man mano e cuocete con il coperchio per circa venti minuti. Nel frattempo tostate delle fette di pane nel forno.

Trascorso lʼintervallo di tempo, spegnete e trasferite tre mestoli di zuppa nel robot da cucina. Frullate e rimettete la crema ottenuta nella zuppa. Mischiate e trasferite nei piatti.
Buon appetito!

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