Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana che può essere preparato in tantissime versioni differenti. E’ un piatto leggero, buonissimo e completo dal punto di nutrizionale.

Risotto speziato con zucchine e curry

Oggi prepariamo un risotto con zucchine e curry, un abbinamento perfetto. Il curry, molto utilizzato in India, è una miscela di spezie pestate al mortaio che formano una polvere giallo-senape molto profumata. Le zucchine sono delle verdure molto versatili e ricchissime di sali minerali e vitamine.

Ingredienti per due persone:

  • 200g riso (potete scegliere anche quello integrale)
  • 2 cipolle
  • 2 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • 2 zucchine medie
  • Una noce di burro (da omettere per un risotto vegano)
  • 3-4 cucchiai di parmigiano (da omettere per un risotto vegano)
  • 2 cucchiaini curry
  • Sale quanto basta
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione del risotto con le zucchine

  1. La prima cosa da fare è preparare un ottimo brodo vegetale. Sbucciare la patata, una cipolla e le due carote. Mettere le verdure, insieme al sedano, in una pentola capiente ed unire un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocere il tutto per un’oretta a fuoco basso.
  2. Tagliare finemente una cipolla.
  3. Tagliare le zucchine a rondelle.
  4. In una padella antiaderente aggiungere un filo d’olio e la cipolla e preparare un bel soffritto. Aggiungere le zucchine e far cuocere per 3-4 minuti.
  5. Aggiungere, nella padella con le zucchine, il riso e farlo tostare a fuoco alto finché non diventa brillante. A questo punto aggiungere il vino. Girare continuamente finché il vino non evapora del tutto
  6. Uniamo 3-4 mestoli di brodo bollente e proseguiamo la cottura a fiamma vivace, mescolando spesso. Aggiungiamo il brodo man mano che si asciuga fino a cottura ultimata.
  7. A cottura ultimata aggiungere il curry, il parmigiano e una noce di burro. Mantecare, a fuoco minimo, per circa un minutino.
  8. Trasferite nei piatti e aggiungere del prezzemolo tritato. Buon appetito!

Calorie e proprietà del risotto alle zucchine

Il risotto alle zucchine è un piatto completo dal punto di vista nutrizionale. Utilizzando del riso integrale facciamo il pieno di vitamine, sali minerali e fibre, importantissime per il benessere del nostro intestino.
Il riso integrale apporta buone quantità di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine.

Questo risotto fornisce una buona quantità di proteine di buon valore biologico, grazie alla presenza del parmigiano.

A livello calorico una porzione apporta circa 450 calorie.

Il risotto alle zucchine è quindi un piatto da inserire nella nostra dieta, infatti abbinato a delle verdure crude e ad una manciata di frutta secca rappresenta un pasto completo e nutriente.

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