Nei diversi dialetti pugliesi, soprattutto nella provincia di Lecce, il purè di fave con le cicorie è conosciuto come “fae e fogghie”.

Purè di fave e cicorie, ecco la ricetta originale

Le fave sono un alimento ottimo per salute, ricchissime di fibre proteine e sali minerali tra cui spicca la presenza del ferro.

Il purè di fave è un piatto pugliese realizzato con ingredienti “poveri”, che fa parte della tradizione contadina. Questa ricetta viene tramandata da generazione in generazione e i due ingredienti principali sono le fave secche, fatte cuocere a lungo a fuoco basso, e le cicorie selvatiche. Il sapore amarognolo delle cicorie si sposa perfettamente con il sapore dolciastro delle fave.

Chi non ama il sapore amaro può sostituire le cicorie con delle foglie di bietole o spinaci. Vediamo come preparare questo semplice piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g fave secche decorticate
  • acqua
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di alloro
  • 600 g erbette (biete, spinaci, cicorie insomma quello che avete)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino per impiattare
Purè di fave

Purè di fave con erbette

 

Preparazione del purè di fave:

Mettete le fave ammollo per tutta la notte. La mattina dopo sciacquatele bene sotto l’acqua e mettetele in una pentola.

Unite la cipolla tritata, due spicchi di aglio, l’alloro, la carota, la patata, il sedano e acqua. Fate cuocere con il coperchio a fuoco basso per un’oretta. Girate ogni tanto (se manca acqua, aggiungete dell’altra acqua bollente).

Quando l’acqua è stata assorbita, e le fave sono mezze spappolate aggiungete qualche cucchiaio d’olio il sale (nei legumi il sale va sempre messo a fine cottura) e con il frullatore ad immersione frullate il tutto.


Per il purè di fave con cicorie

Lessare le cicorie in abbondante acqua salata insieme ad una foglia di alloro. Impiattate aggiungendo le cicorie, ancora calde, sul purè di fave e aggiungere del peperoncino. Accompagnare il piatto con del pane di grano duro.

Per il purè di fave con verdure miste

In una padella mettete due cucchiai di olio e due spicchi di aglio. Unite il misto di erbette, sale e cuocete per cinque sei minuti. Quando tutto è pronto, trasferite nei piatti e condite con del peperoncino fresco. Buon appetito!

Come conservare il purè di fave?

Il purè di fave può essere conservato in frigorifero anche per cinque giorni. Può essere anche molto comodo surgelare il purè in eccesso in piccole porzioni.

 

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