Piadine semi-integrali senza strutto fatte in casa


0

La vera piadina romagnola comprende ingredienti come lo strutto. Io solitamente preparo in casa le mie piadine, con olio d’oliva e farina integrale

Come ben sappiamo è fondamentale consumare alimenti integrali, ricchi di vitamine ma soprattutto di fibre, indispensabili per il benessere del nostro intestino.

Queste piadine sono ottime perché, oltre ad essere leggere e nutrienti, sono buonissime. Lo strutto viene sostituito con l’olio extravergine di oliva, che è un ingrediente molto più sano ricco di grassi che fanno bene alla nostra salute.
Queste piadine possono essere utilizzate per un secondo sfizioso e possono essere riempite con verdure, con hummus o con dei formaggi.

Ingredienti (per 3 piadine di medie dimensioni):

  • 200g di farina semi-integrale (tipo 2)
  • 100ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale integrale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 15g di lievito di birra

In alternativa potete utilizzare lievito madre in polvere che si trova in moltissimi negozi bio.

Procedimento:

Nell’acqua tiepida fate sciogliere il lievito di birra.

Formate con la farina un “vulcano” e versateci al centro 2 cucchiai d’olio evo e il sale. Pian piano aggiungete l’acqua tiepida. Iniziare ad impastare unendo l’acqua man mano per ottenere un impasto omogeneo e asciutto.

Impastate per qualche minuto e formate una palla che lascierete lievitare al caldo per almeno 4 ore (più tempo lievita, meglio è). Terminata la lievitazione dividete l’impasto in 3 parti e stendetelo con il mattarello in una sfoglia sottilissima.



Prendete una padella antiaderente e mettere a cuocere le piadine. Cucinatele a fiamma viva circa 2-3 minuti per lato.

L’impasto si può conservare nel frigorifero, per qualche giorno, ricoperto dalla pellicola trasparente.

Per quanto riguarda il ripieno potete sbizzarrirvi: hummus di ceci, creme di verdure, verdure grigliate ecc. Buon appetito :)!

Condividi con:

Like it? Share with your friends!

0

One Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  1. Ldb???? Nooo non si fa, no, no, non si fa! Basta preparare con 6/8 ore di anticipo la tua ricetta senza quell’obrobrio. Se è vera farina integrale non ha bisogno di lievito!

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format