Il pesto di rucola è un condimento molto delicato, saporito e veloce da preparare. E’ ideale per condire la pasta nella stagione estiva ma anche nei primi giorni d’autunno, quando ci viene nostalgia dell’estate appena conclusa. La rucola, infatti, si trova fresca nei supermercati almeno fino a fine ottobre.

In questa ricetta utilizzeremo questa crema di rucola per condire delle pennette integrali. Per terminare il piatto aggiungeremo dei pomodorini datterini: il loro sapore dolce si sposa perfettamente con l’amarognolo della rughetta.

La rucola, poi, è una verdura che non deve mancare nella nostra cucina perché è ricca di ferro, calcio, vitamina C e una serie di antiossidanti utili per contrastare l’invecchiamento cellulare e per prevenire i danni dei radicali liberi.

Vediamo gli ingredienti.

Ingredienti per 2 persone:

    • 200g di penne integrali
    • Una ventina di pomodorini datterini
    • 2 spicchi d’aglio
    • 1 mazzetto di rucola
    • 2 cucchiai di pecorino e 1 di parmigiano, se non vi piace il pecorino utilizzate solo il parmigiano
    • 2 cucchiai di mandorle tritate
    • 3 noci
    • 1 manciata di pinoli
    • Olio extravergine di oliva e sale q.b.



Procedimento:

Tagliate a pezzi i pomodori datterini, conditeli con un filo d’olio e un poco di sale e lasciateli da parte.

Mentre fate bollire l’acqua della pasta preparate in pesto di rucola.
Aggiungete nel contenitore del frullatore ad immersione la rucola, sale, pepe, aglio e frutta secca. Cominciate a frullare aggiungendo man mano l’olio d’oliva. Aggiungete un poco di acqua, il formaggio grattuggiato e continuate a frullare. Regolatevi sulla quantità di olio da aggiungere: la crema non deve essere né troppo densa né troppo liquida.

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Lessate la pasta in abbondante acqua salata e, dopo averla scolata, lasciatela raffreddare per qualche minuto. Quando la pasta è ancora tiepida amalgamatela con il pesto di rucola e aggiungete i pomodori che avete tagliato in precedenza.

Impiattate e decorate con due foglioline di rucola, buon appetito!

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