La pasta ceci e gamberi è un primo piatto che unisce i sapori di terra e mare, ed è un piatto ricco e completo. Il sapore dei gamberi si sposa perfettamente con la consistenza robusta e farinosa dei ceci, legumi ricchi di proteine, ferro e fibre.

Come sappiamo l’abbinamento legumi e cereali fornisce un profilo amminoacidico completo, quindi le proteine che fornisce questo primo piatto sono di ottimo valore biologico.

Per approfondire leggi: proteine vegetali e combinazioni alimentari

La pasta con ceci e gamberi è abbastanza facile da preparare ed è ideale se vuoi stupire i tuoi ospiti con un piatto sfizioso e originale. Vediamo ingredienti e procedimento.

Io ho deciso di utilizzare della pasta mista perché mi piace molto abbinata con i legumi. Se non vi piace potete utilizzare un altro formato di pasta corta a vostra scelta.



Ingredienti per 3 persone

  • 210 grammi di pasta mista o corta
  • 1 barattolo di ceci in scatola
  • 12 code di gambero
  • 1 barattolo di polpa rustica o 2 pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Vino bianco

Procedimento

Iniziante pulendo le code di gambero e tagliate ogni coda in 3 pezzi.

In una padella scaldate un filo d’olio con i due spicchi di aglio sbucciati e schiacciati. Appena si formano le bollicine attorno all’aglio unite i pezzetti di gamberi, cuocere 1/2 minuti, salate, poi alzate la fiamma e sfumate con un bel goccio di vino bianco. Fate evaporare, versate la polpa di pomodoro, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 5/6 minuti.

A questo punto unite i ceci, scolati del loro liquido e proseguite la cottura per altri 5 minuti, aggiustando eventualmente di sale.



Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela quando ancora mancano un paio di minuti alla fine della cottura e tuffatela nella padella del sugo. Portate a termine la cottura aggiungendo 2/3 mestoli di acqua della pasta.

Servite calda aggiungendo a piacere una macinata di pepe fresco. Buon appetito!

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