La parmigiana di melanzane vegan è molto facile da preparate e sarà un piatto ottimo sia per il pranzo che per la cena. In questa ricetta utilizzeremo le melanzane grigliate, nella ricetta originale le melanzane vengono invece fritte.

Ingredienti:

  • 1 scalogno
  • 500 gr pomodorini
  • 3 melanzane medio-grandi
  • 70 gr. di ceci secchi (oppure 200 gr di ceci già cotti)
  • 1lt di latte di soia (o di avena o di riso)
  • 50 gr. di farina integrale
  • olio EVO circa 20 gr
  • origano
  • basilico
  • cumino

Procedimento:

Il primo passo da fare è quello di preparare un buon sughetto.

Tagliate lo scalogno finemente e i pomodorini; in un tegame ponete l’acqua, mezzo dito, con un cucchiaio di olio e le verdure precedentemente tagliate.

Intanto che il sugo cuoce a fuoco lento, tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro e adagiatale su un ampia teglia facendole cuocere al forno (180-190 gradi) per circa 10 minuti.

Con l’aiuto di un tritatutto o di un robot da cucina tritate i ceci, precedentemente lessati o quelli cotti, un po’ di basilico, del cumino e un pezzetto di scalogno. Io personalmente non metto sale, ma volendo si può spolverare con un pizzico di sale.

In un pentolino porre il latte di soia, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e la farina integrale, sbattendo con una frusta e facendo cuocere il tutto a fuoco lento in modo che non si formino grumi. Il composto è pronto nel momento in cui assume la consistenza di una crema.

Una volta che il sugo, l’impasto di ceci, la crema di soia e le melanzane sono pronte si può proseguire nel formare gli strati di parmigiana.

Parmigiana vegana

Parmigiana vegana

Prendere una teglia media e porre un po’ di sugo e dopo le melanzane sistemandole in maniera tale da coprire tutta la teglia. Sopra il primo strato di melanzane porre un po’ di sugo, due tre cucchiai di crema di soia e uno o due cucchiai di ceci tritati. Fare tanti strati con questo procedimento, quanto ve ne permetta la capienza e l’altezza della teglia.

Sull’ultimo strato porre il sugo rimasto, tutta la crema di soia, un po’ di origano, il composto di ceci, un cucchiaio di olio e porre la teglia in forno per circa 15-20 minuti a 180-200 gradi.

Una volta pronta la parmigiana, tiratela fuori dal forno e cospargetela di foglie di basilico fresco. Servite a temperatura ambiente. E’ buona da mangiare come antipasto oppure come ottimo contorno.

Buon appetito!

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