L’insalata di mare è un piatto sfizioso ed invitante, perfetto come antipasto in qualsiasi occasione ma è soprattutto un piatto unico completo di tutti i nutrienti, che si presta bene anche per delle cene a buffet o dei pranzi fuori casa.

Si realizza in meno di un’ora e può essere preparata con largo anticipo perché si conserva molto bene in frigorifero.

Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta un po’ particolare perché abbiamo aggiunto anche i ceci, legumi ricchi di proteine, fibre, ferro ed altri nutrienti molto importanti per il nostro organismo.



Ingredienti per 3 persone

  • 500 grammi di seppie
  • 200 grammi di gamberi
  • 1 vasetto di ceci già cotti
  • 10/12 olive verdi o nere
  • 2 patate
  • 2 coste di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4/5 cucchiai di Olio evo
  • Sale
  • Aceto

Procedimento

Iniziate portando ad ebollizione dell’acqua in una pentola, salate e mettete mezzo bicchierino da liquore di aceto o vino bianco e fate cuocere le seppie per una ventina di minuti.

Estraete le seppie e sbollentate i gamberetti per circa 3/4 minuti (non di più), scolateli e sgusciateli.

Una volta freddi tagliate le seppie a striscioline e i gamberi in 2/3 pezzi.

Contemporaneamente lessate due patate, una volta cotte passatele sotto acqua fredda e quando saranno completamente fredde tagliatele a cubetti grandi.

A parte lavate il sedano, tagliatelo a pezzettini e tritate il prezzemolo finemente.



Scolate i ceci e le olive da loro liquido, passate sotto acqua corrente e fateli sgocciolare. Se volete potete tagliare le olive a metà o rondelle.

A questo punto, preparate un’emulsione con dell’olio di extra vergine di oliva (circa 4/5 cucchiai) e un goccino di aceto. Salate leggermente e aggiungete il prezzemolo tritato.

Mettete le seppie i gamberetti, le verdure e i ceci in una ciotola, condite con l’emulsione e fate insaporire in frigo per circa un’ora prima di servire. Buon appetito!

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