Siamo in estate ed è tempo di insalate di ogni genere, più o meno nutrienti. Quella che vi propongo oggi è l’insalata di ceci neri. Li avete mai provati? Sono una varietà tipica delle zone mediterranee e vengono coltivati principalmente nella murgia barese e nelle zone vicino Matera.

Le insalate di legumi sono un piatto unico sano, nutriente, saporito e fresco, perfetto per non appesantirsi troppo. I ceci neri hanno lo stesso sapore dei comuni ceci e la stessa cosa possiamo dire delle loro proprietà nutritive: sono ricchi di proteine vegetali, sali minerali e soprattutto ferro.

Le insalate fredde possono essere preparate con tantissimi ingredienti, questa è la nostra ricetta.

Quante proteine hanno i legumi? Leggi il nostro articolo

Ingredienti per un’insalata di ceci per 2 persone:

  • 200 g di ceci neri secchi
  • 3 pomodori
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olive taggiasche
  • 2 foglie di alloro secche
  • 1 rametto di rosmarino
  • una manciata di germogli freschi a scelta
  • 8 foglie di menta fresca
  • semi di canapa decorticati
  • semi di girasole decorticati
  • sale
  • olio evo
  • spezie a scelta
Insalata di ceci neri

Insalata di ceci neri

Procedimento:

Prima di proseguire con la spiegazione della ricetta ci tengo a specificare che le dosi indicate sono relative, perché molto dipende dal vostro gusto personale e la stessa cosa vale per gli ingredienti: sbizzarritevi e arricchite le vostre insalate come preferite.

Mettete i ceci a bagno per 1-2 giorni avendo cura di cambiare l’acqua almeno quattro o cinque volte.

Trascorso questo tempo scolateli e trasferiteli in una pentola, coprendoli con abbondante acqua e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Unite le foglie d’alloro e il rametto di rosmarino e portate a cottura, regolando di sale. Per ultimare la cottura (che non è veloce) potrebbe esserci bisogno di aggiungere altra acqua. Una volta cotti possiamo aggiungere un pizzico di sale ed eliminare tutti gli odori utilizzati per la cottura.

Nel frattempo in una terrina tagliate i pomodori a cubetti piccoli, mentre la zucchina, le carote e il sedano tagliatelo a striscioline sottili. Condite le verdure con olio, sale e spezie a scelta e aggiungete i germogli, i semi, le olive e la menta tagliata a pezzettini. Quando i ceci saranno freddi uniteli e completate con un filo d’olio d’oliva. Buon appetito.

 

 

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