Ricchi di vitamine e sali minerali, come molte verdure e ortaggi, anche i broccoli hanno una potente azione anti-tumorale grazie al contenuto di vitamina C, beta carotene, polifenoli, clorofilla, ecc. (leggi qui per le sue proprietà). In cucina possono essere utilizzati in tantissime maniere diverse e, cliccando qui, potrete trovare l’intera raccolta delle nostre ricette a base di broccoli.



La pasta ai broccoli mantecata con il pecorino grattugiato è un primo piatto leggero, buono e colorato. La sua preparazione è molto semplice e in questa ricetta utilizzeremo delle acciughe (se siete vegetariani potete anche farne a meno) per preparare un ottimo soffritto.
Il sapore dolce del broccolo si sposa perfettamente con il gusto piccante del peperoncino e con il sapore intenso del pecorino. Mettiamoci il grembiule e vediamo ingredienti e procedimento.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di fusilli
  • 500g di cime di broccoli
  • 4 acciughe sott’olio
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Pecorino grattugiato

Procedimento

Prendete i broccoli e tagliate tutte le cimette dividendo a metà quelle troppo grandi. Eliminate tutto il gambo più duro che potrete utilizzare per un ottimo brodo vegetale. Lavate bene le cime eliminando gli eventuali residui di terra.

In una padella antiaderente abbastanza capiente versate l’olio extravergine di oliva e aggiungete aglio, peperoncino e acciughe tutto tagliato a pezzi piccoli. Dopo circa un minuto aggiungete i broccoli e fate cuocere, per 10 minuti, a fiamma vivace.

Cuocete la pasta, scolatela abbastanza al dente e versatela nella padella dei broccoli insieme a due mestoli di acqua di cottura. Alzate la fiamma e saltate finché non sarà evaporata tutta l’acqua. A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete il pecorino grattugiato. Fate amalgamare, impiattate e mangiate la pasta ben calda. Buon appetito!


Alcuni trucchi e consigli

  • Cuocete la pasta in acqua non molto salata perché il pecorino è già abbastanza saporito.
  • Aggiungete il formaggio solo a fuoco spento per una mantecatura perfetta.

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Ricetta presente nel menù settimanale di Genitorialmente

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