Filetto di merluzzo saltato in padella


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Il filetto di merluzzo in padella è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, adatto per tutta la famiglia e non solo per i bambini. Ecco le proprietà del merluzzo!
Il merluzzo è un pesce molto ricco di proprietà nutritive: proteine, calcio, vitamina D, omega-3 e altri micronutrienti importanti per il benessere del nostro organismo. Come ben sappiamo il pesce è un alimento contemplato dalla dieta mediterranea e le linee guida internazionali consigliano di consumarlo 2-3 volte alla settimana, variando ovviamente la specie.

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In questa ricetta il merluzzo verrà saltato in padella insieme all’olio e alle acciughe e, una volta impiattato, aggiungeremo una spolverata di pane grattugiato tostato che darà una marcia in più al piatto. Il contorno perfetto per questo secondo è una bella insalata mista condita con un filo d’olio e sale.

Mettiamo il grembiule e cominciamo a cucinare!

Ingredienti per 2 persone

  • 2 filetti di merluzzo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 3 filetti di acciughe sotto sale;
  • 2 cucchiaini di capperi;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Origano;
  • Pane grattugiato o farina di mais per chi è intollerante al glutine.

Procedimento

Se non riuscite a pulire il pesce, o semplicemente non ne avete il tempo, potete utilizzare i filetti di merluzzo surgelati.

Tagliate a pezzetti piccoli i capperi, l’aglio privato dell’anima e le acciughe.

In una padella aggiungete un filo d’olio e versate abbondante origano e gli ingredienti che avete precedentemente tagliuzzato. Fate andare a fiamma alta per 2 minuti finché le acciughe e l’aglio non si sciolgono nell’olio.
A questo punto aggiungete i filetti di merluzzo e cuocete a fiamma alta 5 minuti per lato. Fate attenzione quando girate il pesce perché è veramente molto delicato. Non aggiungete sale perché capperi e acciughe sono già abbondantemente salati e saporiti.

A cottura ultimata impiattate il pesce lasciando l’olio con tutti i sapori nella pentola. Quest’olio, infatti, ci servirà per tostare il pane grattugiato. Per la tostatura basta un minutino a fiamma vivace.



Sistemate il contorno di insalata e adagiate il pane tostato sul filetto. Buon appetito!

Io, per cucinare, utilizzo questa fantastica padella in pietra. E’ un ottimo prodotto che ci consente di cucinare in modo sano utilizzando poco olio (in questa padella, anche con pochissimi olio, non si avranno i soliti problemi del cibo che si attacca). E’ molto resistente all’usura tanto che la utilizzo tutti i giorni ormai da 3 anni ed è inoltre rapidissima da lavare.

Ricetta presente nel menù settimanale di Genitorialmente.it

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