Durante l’estate li possiamo trovare facilmente freschi in tutti i supermercati e, di solito, piacciono anche ai bambini e sono ottimi per preparare dei piatti estivi semplici e freschi. Vediamo le loro proprietà benefiche e le loro caratteristiche nutrizionali.

Fagiolini: verdura o legumi?

Non tutti sanno che i fagiolini sono dei legumi e appartengono pertanto alla famiglia delle leguminose. A differenza di fagioli, lenticchie e ceci i fagiolini sono legumi un po’ particolari: dal punto di vista nutrizionale sono più simili alle verdure a partire dall’apporto calorico.



100g di fagiolini forniscono solo una trentina di calorie e sono quindi ottimi per chi segue una dieta dimagrante, ma anche l’apporto di proteine e carboidrati è inferiore rispetto ai “classici” legumi.

La loro caratteristica è quella di contenere tantissimi minerali fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo.

Valori nutrizionali dei fagiolini

100g di prodotto apportano:

  • 31 calorie
  • 0,2g di grassi
  • 0 colesterolo
  • 6mg di sodio
  • 211mg di potassio
  • 7g di carboidrati, di cui 2,7g di fibra alimentare
  • 1,8g di proteine
  • 690UI di vitamina A
  • 12,2mg di vitamina C
  • 37mg di calcio
  • 1mg di ferro
  • 0,1mg di vitamina B6
  • 25mg di magnesio



Fagiolini: proprietà e benefici

La loro ricchezza sta nell’apporto di:

  • Fibre: ne contengono il 3%;
  • Vitamine: in particolare la Vitamina A. Discreto è l’apporto di vitamina C mentre è abbastanza buono il contenuto di alcune vitamine del gruppo B, tra cui l’acido folico. I fagiolini contengono anche vitamina K.
  • Sali minerali: soprattutto potassio, ma anche magnesio e ferro.

Mangiare fagiolini, fa bene: ma perchè?

  1. Il consumo di questi “legumi” aiuta a mantenere in salute l’apparato gastrointestinale. Questa proprietà è ovviamente condivisa con tutte le altre verdure e con gli altri legumi perché le fibre sono importanti per prevenire eventuali processi infiammatori.
  2. Per i diabetici il consumo di fagiolini (e ovviamente di tutte le altre verdure) è consigliato fortemente in quanto hanno un indice glicemico molto basso e questo assicura un migliore controllo glicemico. Leggi il nostro articolo sull’indice glicemico degli alimenti
  3. Chi è a dieta può consumare liberamente questa verdura, soprattutto se bollita e condita con un filo d’olio, come contorno. Sono un piatto leggero e anche saziante grazie alla ricchezza di fibre (aiutano anche ad avvertire prima il senso di sazietà).
  4. La presenza di Vitamina C ed A assicura proprietà antiossidanti, utili per contrastare l’azione dei radicali liberi e per proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
  5. La ricchezza di acido folico rende i fagiolini fondamentali nella dieta della gestante. Sappiamo bene che l’acido folico è cruciale per la corretta crescita del feto.



I fagiolini possono essere mangiati dai bambini?

I fagiolini si possono far mangiare anche ai bambini, sin dallo svezzamento, sotto forma di crema.

I fagiolini hanno controindicazioni?

I fagiolini non hanno controindicazioni, per cui tutti possono consumarli in totale sicurezza.

Come scegliere i fagiolini?

È fondamentale scegliere fagiolini freschi, il cui colore sia omogeneo e privo di macchie. Scegliamo sempre prodotti locali, provando a preferire quelli coltivati in maniera biologica senza utilizzo di insetticidi o altri trattamenti.

C’è chi li conosce come cornetti, chi come tegoline e altri ancora come fagioli mangiatutto: a prescindere da come vengono chiamati l’importante è consumare sempre porzioni di fagiolini, soprattutto in questo periodo in cui sono di stagione.

2 ricette con i fagiolini

Trofie con fagiolini al sugo di pomodoro

Insalata di fagiolini lessi con aglio e menta

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