Come cucinare i fagioli cannellini?


0

I legumi sono alla base della dieta mediterranea e dovrebbero essere consumati almeno 3-4 volte alla settimana. Sono molto ricchi di nutrienti ma spesso in tantissimi si chiedono: come si cucinano? Perché devo metterli ammollo? I tempi di cottura sono lunghi?

Vediamo, in questo articolo, quali sono i tempi di ammollo, i tempi di cottura e i vari trucchi pratici per cucinare i fagioli cannellini.

 

Ammollo dei fagioli cannellini

I fagioli, come tutti i legumi, devono essere tenuti ammollo prima di essere cucinati. L’ammollo dei legumi è fondamentale sia per renderli più digeribili sia per eliminare una parte dell’acido fitico che contengono.

L’acido fitico è un fattore antinutrizionale perché limita l’assorbimento del ferro e di altri minerali legandosi ad essi. Queste sostanze vengono inattivate dal calore e l’ammollo prolungato dei legumi contribuisce a ridurre le concentrazioni di acido fitico nei semi.

Per quanto riguarda i fagioli cannellini basta metterli ammollo la sera prima di cucinarli.

Ingredienti per 4 persone

  • 300g di fagioli
  • 2 carote
  • Un gambo di sedano
  • Un pomodoro
  • Prezzemolo
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una cipolla
  • 2 foglie di alloro

Procedimento

Dopo aver lasciato in ammollo i fagioli per il tempo indicato possiamo procedere alla cottura! Il segreto è una cottura lenta e prolungata in abbondante acqua con una serie di aromi.

Sciacquate i fagioli e versateli in una casseruola alta insieme ad abbondante acqua fredda, che deve essere circa il doppio del volume dei legumi. Aggiungete poi le carote, il sedano e tutti gli altri aromi.

Fate cuocere a fuoco medio e, se necessario, aggiungete altra acqua bollente durante la cottura. I fagioli devono essere cotti per almeno 2 ore, ma ci potrebbe volere anche qualcosa in più.

Quando sono cotti versateli ben caldi in un tradizionale piatto di creta e condite con un filo d’olio extravergine di oliva. Potete accompagnare i fagioli con degli ottimi crostini di pane aromatizzati all’aglio.

Alcune ricette con i fagioli cotti

Minestra di fagioli, patate e funghi

Condividi con:

Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format