Il cavolfiore è un ortaggio caratterizzato da infiorescenze ed è tipico della stagione invernale. E’ una verdura ricchissima di proprietà antiossidanti e vitamine, per questo non deve mai mancare nella nostra dieta.

Cavolfiore gratinato al forno ai 4 formaggi

In cucina il cavolfiore è molto versatile e può essere utilizzato in tantissime ricette diverse.
Oggi vi proponiamo il cavolfiore gratinato ai formaggi, un piatto leggero e semplice da preparare, adatto per chi segue una dieta vegetariana.

Come sempre potete personalizzare la ricetta utilizzando i formaggi che vi piacciono di più. Io, per una versione light, ho utilizzato mozzarella, parmigiano e un pochino di scamorza affumicata.

Ingredienti per quattro persone:

  • 1kg di cavolfiore
  • 200g di mozzarella fior di latte
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 50g di scamorza affumicata
  • 50g di formaggio svizzero
  • Un pizzico di pepe
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale quanto basta
  • Pane grattugiato

Procedimento:

  1. Prendere il cavolfiore ed eliminare con un coltello il gambo e le foglie esterne. Dividere le cimette dal gambo centrale staccandole una ad una. Eliminare dalle cimette la parte del gambo.
  2. Lavare il cavolfiore con l’acqua corrente.
  3. Cuocere il cavolfiore a vapore per circa 15 minuti. Può anche essere lassato, per 6-7 minuti, in acqua non salata.
  4. In una teglia versare il cavolfiore cotto e condirlo con abbondante olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
  5. Tagliare a dadini la mozzarella, la scamorza affumicata e lo svizzero.
  6. Aggiungere nella teglia il formaggio tagliato a dadini e mescolare con un cucchiaio.
  7. Aggiungere il parmigiano, il pane grattugiato ed un filo d’olio.
  8. Informare per circa 15 minuti a 180°, finché non si forma la crosticina.

Il nostro cavolfiore gratinato è pronto, impiattare ed aggiungere un pizzico di pepe. Buon appetito!

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