Le “cotolette” vegetali sono un classico della cucina vegetariana e vegana. Vi proponiamo una ricetta per dei gustosi burger di miglio e verdure.

Burger/cotolette vegetali di miglio

E’ molto difficile resistere ad un buon burger con un contorno di salsine o patatine, anche se è preparato con ingredienti completamente vegetali.
I burger sono piatti semplici e veloci da preparare e si può dare libero sfogo alla fantasia, infatti sono quasi “infinite” le combinazioni di alimenti che possiamo utilizzare per realizzarli.

Sono la cena ideale per i bambini, in questo modo anche i più capricciosi mangeranno legumi, cereali e verdure. Oggi vi proponiamo una versione con miglio e verdure.

Il miglio è un cereale ancora poco conosciuto, viene infatti utilizzato soprattutto come mangime per i polli e per alcuni tipi di uccelli.
Questi piccoli chicchi, però, sono una vera e propria miniera di nutrienti e di proprietà benefiche e, essendo naturalmente privi di glutine, possono essere consumati in tutta tranquillità anche dai celiaci.

Ingredienti (per circa 8 pezzi)

  • 500 g di miglio decorticato
  • 3 patate
  • 2 porri
  • 3 zucchine
  • 5 carote
  • sale, pepe, olio evo q.b.

Preparazione:

Far cuocere il miglio a fuoco lento per circa 20 minuti in 750 ml d’acqua, salando opportunamente. Scolare e lasciare raffreddare per tre o quattro ore a temperatura ambiente.

Dopo aver pulito e lavato le verdure, tagliare i porri a rondelle e le zucchine e le carote a fiammifero. In una padella versare 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciare soffriggere per 2-3 minuti il porro. Dopo di che aggiungere carote e zucchine e continuare la cottura per pochi minuti. Le verdure devono rimanere croccanti.

Pelare le patate e lessarle in abbonante acqua. Schiacciarle con uno schiacciapatate e unire in un’unica ciotola insieme alle verdurine e al miglio, aggiustando di sale e pepe.

Foderare due teglie con carta forno e disporre 8 pezzi di impasto che verranno schiacciati con le mani, conferendogli la tipica forma allungata delle cotolette. Infornare per circa 30 minuti a 2000C fin quando non si forma una bella crosticina dorata.

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