Molto consumate in estate perché dolci, succose e rinfrescanti, le albicocche sono uno dei frutti più ricchi di proprietà benefiche che possiamo trovare nella stagione estiva.
Le albicocche sono ricche di proprietà e sono utili per la salute di cuore, occhi, pelle e capelli. In questo articolo riassumeremo tutti i benefici di questo fantastico frutto estivo.

Valori nutrizionali delle albicocche

Ogni 100g di albicocche apportano:

  • 48 calorie
  • 0,4g di grassi
  • 1mg di sodio
  • 259mg di potassio
  • 11g di carboidrati
  • 2g di fibra alimentare
  • 9g di zuccheri
  • 1,4g di proteine
  • 1926UI di vitamina A
  • 10mg di vitamina C
  • 13mg di calcio
  • 0,4mg di ferro
  • 0,1mg di vitamina B6
  • 10mg di magnesio

Proprietà e benefici delle albicocche

Le albicocche sono le alleate di cuore, pelle e occhi, vediamo insieme perché.

La ragione sta nella loro ricchezza in sostanze come il licopene e il beta-carotene, entrambi potenti antiossidanti che intervengono per prevenire i danni dei radicali liberi.



La presenza di vitamina A (sotto forma di beta-carotene) e vitamine del gruppo B aiuta pelle e occhi. Per chi desidera un’abbronzatura omogenea, migliore e duratura, dovrebbe inserire quotidianamente le albicocche nella propria dieta, in quanto il beta-carotene stimola la produzione della melanina (il pigmento responsabile della colorazione della pelle) da parte delle cellule della pelle dette melanociti.

Le albicocche sono povere di calorie, 100g ne forniscono solo 48 per cui sono indicate per chi segue una dieta dimagrante o non vuole esagerare a tavola e fuori dalla tavola. Sono uno spuntino ideale in estate, a metà mattina o a metà pomeriggio, fresco, dissetante e nutriente, che ricarica di vitamine e minerali soprattutto nelle giornate estive in cui il caldo insopportabile debilita e fa avvertire spossatezza e mancanza di energie.

Le albicocche sono anche indicate ai pazienti diabetici, in quanto il loro indice glicemico è basso, permettono un buon controllo della glicemia.

Le albicocche secche hanno anche proprietà lassative.

Consigli per acquistare le albicocche

Questi frutti però sono particolarmente delicati e facilmente deperibili per cui il consiglio è di acquistarle non troppo mature perché non durerebbero nemmeno un giorno. Evitate di comprare anche frutti troppo acerbi perché difficilmente acquisiranno il sapore tipico delle albicocche mature.

È opportuno conservarle sempre in frigo e consumarle entro una settimana dall’acquisto.

Alcune curiosità sulle albicocche

In passato le donne cinesi facevano scorpacciate di albicocche per aumentare la loro fertilità.



Albicocche in cosmesi

Delle albicocche non solo è preziosa la polpa che mangiamo, ma anche i noccioli sono fonte di benessere: dai noccioli delle albicocche si ricava un olio che risulta ottimo per pelli secche e sensibili. Applicato sulla pelle umida dopo la doccia aiuta a prevenire macchie e smagliature. Anche molti prodotti per capelli contengono olio di albicocca perché è nutriente e delicato.

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